Ленточный фундамент
Строительная компания «PLAT» выполняет работы по заливке ленточных фундаментов для загородных жилых домов и коттеджей.
Типы ленточных фундаментов
Конструктивно такой фундамент — это лента из бетона (отсюда и название), которая укладывается по периметру здания и под его внутренними перегородками. Существует два типа таких фундаментов: сборные и монолитные.
Сборный фундамент монтируют из отдельных ж/б блоков. Их главное преимущество — простота, скорость монтажа.
Укладка ленточного монолитного фундамента — значительно более трудоемкий процесс, который состоит из:
- подготовительных работ — разметка участка, выкапывание траншей;
- установки опалубки;
- армирования и теплоизоляции;
- заливки бетона.
Окончательное созревание бетона до полной прочности требует 28–30 дней. Цена ленточного монолитного фундамента, безусловно, выше, но такой фундамент значительно надежнее и долговечнее.
Глубину закладки фундамента выбирают индивидуально для каждого объекта. Для построек из тяжелых строительных материалов, а также для домов с подвалом или подземным гаражом фундамент необходимо заглубить ниже уровня промерзания грунта. Под дома из более легких стройматериалов, так же как под бани и хозяйственные постройки, используют мелкозаглубленный фундамент с глубиной заложения порядка 40–70 см.
При заливке фундамента бетон армируют стальным прутком, проволокой или сеткой, что придает сооружению большую сопротивляемость статическим нагрузкам, механическую прочность и долговечность. Ширина ленты из железобетона делается одинаковой для всех участков фундамента, поэтому нагрузка распределяется равномерно.
Достоинства ленточного фундамента
- Ленточный фундамент из железобетона долговечен и устойчив к внешним воздействиям.
- За счет высокой прочности бетона, армированного сталью, фундамент способен выдерживать большие нагрузки, поэтому при строительстве кирпичных домов в несколько этажей или строений с массивными перекрытиями является лучшим выбором.
- Устройство ленточного фундамента не требует привлечения тяжелой спецтехники, простота и быстрота его возведения также относятся к его преимуществам.
Недостатком такого фундамента считают большой расход бетона, но это оправдывается его эксплуатационными свойствами.