Лестницы
Лестницы в частном загородном доме или коттедже — это не только элемент внутренней структуры дома, назначение которого заключается в обеспечении сообщения этажей между собой, но и часть дизайна интерьера помещения. Поэтому, выбирая лестницу, следует учесть, где она будет находиться и как впишется в окружающую обстановку, но при этом не забыть об ее удобстве и безопасности для обитателей дома.
Особенности
В загородном доме может быть несколько типов лестниц:
- между жилыми помещениями первого этажа и подвалом или цокольным этажом;
- между жилым помещением верхнего этажа и чердаком или мансардой;
- межэтажная лестница, соединяющая между собой жилые помещения.
К первым двум обычно не предъявляется особых требований относительно эстетики — важно, чтобы они были удобны и безопасны.
А вот выбор межэтажной лестницы обязательно учитывает и такие моменты, как:
- особенности конструкции и исполнения — способ установки, форму, материал, размер;
- внешний вид — лестница должна органично вписаться в общий дизайн интерьера и, если уж не стать его украшением, то хотя бы не портить общий облик помещения.
Виды лестниц
В загородных домах используются три варианта межэтажных лестниц: маршевые, винтовые и на больцах.
Маршевые лестницы — традиционные для загородного строительства и до сих пор наиболее распространенные. Самые простые в монтаже, поэтому они часто входят в готовые проекты эконом-класса. Количество маршей у таких лестниц обычно бывает от одного до трёх. Марши разделяются площадками, как правило, из того же материала, что и марши. Их монтаж требует достаточно большой площади, однако пространство под такой лестницей может использоваться, например, под кладовую.
Винтовые лестницы (спиральные) выглядят очень эффектно и плюс к тому позволяют сэкономить место в помещении. Конструктивно они состоят столба-опоры и ступеней, расположенных по спирали. Иногда для ступеней предусмотрены дополнительные опоры.
Лестницы на больцах могут походить на маршевые, но способ их монтажа другой. Конструкция таких лестниц состоит из ряда штырей, закрепленных в стене, на которые устанавливаются ступени с перилами. Такая конструкция позволяет создавать лестницы очень разнообразные по форме. Их можно комбинировать с маршевыми или винтовыми, получая интересные решения интерьера. Главным недостатком больцевых лестниц является то, что для надежного крепления штырей нужна прочная несущая стена. Поэтому с точки зрения выбора места установки такие конструкции имеют ограничения.
![]() |
![]() |
![]() |
Маршевая лестница | Винтовая лестница | Лестница на больцах |
Материалы
Наиболее распространенный материал для лестниц загородных домов — дерево. На второе место можно поставить металл, третье занимает натуральный или искусственный камень в сочетании с бетоном.
Деревянную лестницу можно установить в любом доме — на небольшой даче, в коттедже из дерева, кирпича или любых блоков. Сталь также используется в домах всех типов, а конструкция из камня требует немало места и надежного фундамента.
Разные материалы могут комбинироваться: каркас лестницы может быть металлическим, а ступени и площадки деревянными или на деревянной лестнице могут быть установлены металлические перила и балясины.
В процессе строительства «под ключ» СК «PLAT» выполняет монтаж межэтажной лестницы в домах в 2 этажа и более на втором этапе строительных работ. Чистовая же ее отделка осуществляется на последнем этапе одновременно с внутренней чистовой отделкой всего дома.
Выбор внутридомовой лестницы целесообразно сделать уже на стадии проектирования дома. Если вы выбираете готовый проект из предлагаемых компанией, но вас чем-то не устраивает лестница, обсудите этот вопрос с нашим дизайнером и архитектором, и мы, прислушавшись к вашему мнению, обязательно найдем решение, устраивающее вас.